Последний шанс установить тахографы дают дальнобойщикам

24.04.2013
Дальнобойщикам дадут ещё несколько месяцев, чтобы установить тахографы, прежде чем их начнут нещадно штрафовать. 23 апреля об этом заявили автоинспекторы на совместном совещании с руководителями транспортных предприятий. Не все оказались готовы к массовому внедрению новых приборов, которые фиксируют действия водителя.
Перед тем как требовать тахограф, дайте место, где бы грузовики могли бы спокойно стоять на шоссе, заявляют дальнобойщики. Стоянка грузовиков на Омской трассе - одно из немногих мест, где они могут отдохнуть. Ведь по правилам после двух часов езды шофёр дальнего рейса обязан отдыхать пятнадцать минут.
«Даже ищешь стоянку, не находишь ее, глаза слипаются, ищешь фонарь - пристроился. Утром встаешь - бампер открученный или солярка спущена», - возмущаются водители.
Им вторят и бизнесмены-перевозчики, которым требование установить в каждую машину прибор учёта кажется необоснованным. Часть из их и вовсе видит в обязательной установке тахографов корыстный умысел правоохранителей.
Однако, несмотря на то, что наказывать за отсутствие тахографов дальнобойщиков должны были с 1 апреля, автоинспекторы до сих пор не выписали ни одного штрафа.
«Порядка 50 тысяч в Новосибирской области транспортных средств должно быть оснащено, хотя работа идет в этом направлении туговато», - говорит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах.
Новые устройства поставили только на тысячу грузовиков. Когда оснастят все остальные, неизвестно. Такие приборы стоят на автомобилях, недавно сошедших с конвейера. Обладателям подержанного автопарка приходится оборудовать машины самостоятельно.
Установка тахографа, а по-другому прибора учета отдыха и работы, обойдется в 30 тысяч рублей. Здесь он установлен заводом-изготовителем. Остаётся только поместить в него личную карточку водителя, и можно отправляться в путь.
В результате переговоров автоинспекторы решили дать транспортным предприятиям еще несколько месяцев на переоснащение автопарка. А уже потом будут наказывать самых нерасторопных.