Пикапам запретили въезжать в центр Москвы

24.04.2013

Запрет на движение грузовиков в пределах ТТК привел к неожиданным последствиям для владельцев пикапов — некоторые из них получили штрафные квитанции со снимками, сделанными комплексами фото- и видеофиксации нарушений.

Увеличить

«Причем здесь пикапы», — спросите вы? Все довольно просто. Дело в том, что многие автомобили такого класса, которые продаются у нас, имеют грузоподъемность больше одной тонны и официально зарегистрированы в России как грузовые автомобили. А поскольку комплексы фотофиксации при оформлении штрафов сверяют номер автомобиля с регистрационными базами данных ГИБДД, система автоматически высылает владельцу точно такую же квитанцию, как и обладателю большегруза.

Интересно, что более глубокая причина лежит даже не в плоскости комплексов фотофиксации, а в особенностях таможенного законодательства. По нему автомобили такого типа, ввезенные после 2009 года, имеют свидетельство регистрации с отметкой «грузовой бортовой автомобиль». Из-за этого под запрет на движение с 22:00 до 6:00 подпадают не только такие действительно большие автомобили, как Ram 1500, но и вполне сопоставимые с обычными кроссоверами Ford Ranger нынешнего поколения, Mazda BT-50 и некоторые Mitsubishi L200 предыдущего поколения.

С 10 апреля владельцам пикапов приходят штрафы на 1000 рублей, причем, как мы писали ранее, такое наказание, прописанное в московском КоАП, фактически противоречит федеральному закону. Ну, а с 1 июня всех владельцев грузовых автомобилей будут штрафовать уже на 3000 рублей, и что делать в этой ситуации владельцам пикапов остается неясным.