ГИБДД открыла информацию о штрафах и штрафниках

22.04.2013

ГИБДД открыла информацию о штрафах и штрафниках 

Удобный способ узнать, какие штрафы за вами числятся, предлагает Госавтоинспекция. Теперь выяснить, сколько вы должны государству за нарушения Правил дорожного движения, стало легко. 

До сих пор узнать о своих штрафах можно было только через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Но доступ к нему довольно сложен. Человек сначала должен зарегистрироваться на сайте, затем получить по обычной почте свое имя и пароль для входа в так называемый "Личный кабинет" и только потом пользоваться этим сервисом. По личному опыту знаю, что зачастую на этом портале мне сообщают о давно оплаченных или аннулированных штрафах, а о свежих, только что пришедших по почте, тишина. 

Надо сказать, что в прошлом году ГИБДД было зафиксировано более 65 миллионов правонарушений. Из них только чуть более миллиона - по так называемым лишенческим статьям, то есть когда водителя лишают прав без всякого штрафа. 

При этом собираемость штрафов сейчас составляет около 67 процентов. В численном выражении - это более 12 миллиардов рублей. До бюджетов регионов не доходит 33 процента. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД считают, что своевременная информация о наличии штрафа и возможность его оплаты с помощью интернет-технологий позволят повысить их собираемость, а водителям избежать неприятных последствий за просрочку. 

Именно для этого на сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) запущена новая услуга для водителя: "штрафы по данным ТС". Там можно узнать взыскания, наложенные на тот или иной автомобиль. Для этого требуется ввести не только номер автомобиля, но и номер его свидетельства о регистрации. Сделано это для того, чтобы посторонние, не смогли получить такие данные. Введя эту информацию, водитель увидит на экране неоплаченные и не отмененные штрафы. 

Примечательно, что и оплатить этот штраф можно непосредственно с сайта Госавтоинспекции, в том числе при помощи пластиковых карт систем "VISA" и "MasterCard". Сейчас, правда, сервис работает только с одной платежной системой, потому что только она не берет за эту услугу проценты с клиента. 

В дальнейшем, после соответствующего одобрения казначейства, к ней смогут подключаться и другие банки. Даже устанавливая свои проценты. Предполагается даже устроить некоторую конкурентную площадку: кто меньше возьмет процент со штрафа. 

Но если машиной пользуется несколько человек, то информацию вы получите о всех штрафах, наложенных на эту машину. Так как система довольно открытая, то выдавать данные по каждому водителю, без оглашения персональных данных невозможно. Если вы хотите узнать о штрафах на себя - пользуйтесь Единым порталом госуслуг.